媒體報導剪輯 — 梁崇惠

2010年回台的英文營志工很多是同一個家庭的兄弟姊妹(至少6個家庭), 也有很多的志工連續來了許多年(最多5年)。今年還有彰化當地的大學生、高中生前來幫忙品格英文營。

他們都是活潑富有創意的年輕人,和台灣的學生們有很密切的互動。在禮堂裡、在課室中,歡笑聲不斷。在活潑生動的活動當中,學生很自然的開口說起英文來,常常一週剛開始時是鴉雀無聲,到一週末尾時學生甚至主動用英文和老師來溝通,這種不同於傳統課室裡單向教學的英文營很得學生們的喜愛。

美國的大哥哥大姊姊們很喜歡台灣孩子的熱情,單純。一週的結束,學生們依依不捨的要求照相留念,甚至約老師一起去吃冰,喝波霸奶茶。有第一週學生甚至在上完課後還來第二週老師上課的學校來找老師談話。

台灣酷熱的天氣是年輕志工最大的挑戰,甚至有人中暑病倒,但是他們秉著服務的熱忱,依然堅持完成他們的任務。美國的志工甚至稱呼他們自己的樂團為AC Worship Team (冷氣敬拜團)表達他們對有提供冷氣的學校與環境的感恩。

ABC教ABC 華裔子弟帶英文營【2010/07/06聯合報╱記者簡慧珍/彰化報導】

ABCABC 華裔子弟帶英文營

聯合報╱記者簡慧珍/彰化報導】2010.07.06 03:02 am

97名華裔美籍第二代子弟回台當志工,昨天   分批在彰化等縣市教高中職學生英語,年齡相近有共同話題的英文教學法,讓高中職學生勇敢開口,發現英語原來一點都不難。

彰化師大、彰化愛鄰協會合辦彰商暑期品格英文營,美國尼希米基金會邀請,免費教373名彰商學生英語。彰化師大數學系助理教授梁崇惠說,台灣留學生定居外國但心繫鄉里,鼓勵孩子回台服務,華裔第二代子弟2005年開始返鄉,今年擴大規模97人到彰化、桃園、新竹、高雄縣市高中職帶隊。

記者簡慧珍/攝影

「英文單字好像從課本裡跳出來」彰化高商學生劉彥伶、陳凌筠表示,她們和彰商暑期品格英文營的大哥哥、大姊姊對話像日常兄弟姊妹之間談話,不必在意文法,沒有刻意修辭,自然而然講出想說的話,使單字變活了也加深印象。

5歲隨父母移民美國的陳敬葳第一次當志工,「我希望學習良好人際關係互動與英文教學的經驗」他說,父母很高興他回台灣,服務別人就是幫助自己。定居加拿大的廖維德表示,當志工是信心成長的好方法,他將告訴台灣學生有關外國的生活經驗,了解不同國家的文化開拓眼界。


擦亮品格希望之燈-ADVENT團隊服務半線學子

       摘自 彰化縣政府全球資訊網  2010.7.16    發佈人 教育處學管科 蔡科長

卓縣長於7月16日下午接見ADVENT 2010品格英文營服務團隊,會中和與會70位師生共譜服務樂曲,過程氣氛熱絡,與會貴賓有教育處長林田富、副處長陳逸玲、基金會張玉明博士、愛鄰協會現任理事長梁崇惠、前任理事長劉永行、南興國小校長林炯炘等人。

ADVENT 2010品格英文營係由美國尼希米基金會發起,招募97位志工教師,自2005年開始,利用暑假期間,帶領美裔美籍第二代學子返國擔任志工,與彰化縣愛鄰協會合作在中小學舉辦品格英文營,其善用話劇、遊戲、歌唱等生動活潑方式,教導學童習得英文,並於潛移默化過程中,浸濡品格氛圍。本縣受服務學校有彰化高中、彰化高商、彰師附工、鹿港高中、陽明國中、彰泰國中、線西國中、民生國小、中山國小、忠孝國小、平和國小、南興國小等12校,每校服務5天,計已服務2200位學生。

擘劃品格、英文、國際交流教育為本府教育發展核心藍圖,期望藉由國際資源引注,增進本縣學生英語溝通能力,拓展文化體驗,以培養主動學習的能力與團隊精神,開拓國際視野,累積學生的競爭力。

                                  卓伯源縣長及教育處林田富處長頒贈紀念品表達感謝

中國時報2010/7/15/星期四/A9社會綜合版/吳敏菁報導

教英文 說台語 ABC「足親切」

五年前美國尼希米基金會張玉明博士利用暑假,帶領美國出生的第二代華人回台舉辦品格英文營,今年增至九十七名。他們活潑的「教學」很受好評,這群「ABC」歡喜付出,也懷抱尋根的心情,拜訪父母出生地,認真地討教台語和中文。

張玉明表示,四十年前台大土木系畢業後到美國留學拿博士,後來在美國定居下來,愧疚不能為台灣土地多盡一點力,四個孩子都讀大學了後,他發起了ADVENT(忠心志願教導英文的美國人)團隊,利用暑假到台灣服務。

來台灣的旅費雖然都是自費,安排住宿在接待家庭,卻很受在美「ABC」歡迎,從二、三十人增加到今年近百人,儘管台灣天氣相當酷熱,甚至有人中暑病倒,但他們不減熱情,懷抱尋根的情懷,就是想來看看父母出生和成長的地方,盼能替這土地盡點心意。

加州大學四年級廖理德說,他向父母學會說一點台語,第一次來台灣很興奮,但一踏上這土地,感覺「足親切」,馬上就有一種很熟悉的感覺,常聽父母懷念的說,台灣有多麼好,他感受到了。

從七月一日起他們在台灣停留三週,要服務的學校有彰化高中、中山國小等十二所學校,以話劇、遊戲、歌唱來教導台灣中小學學英文,服務兩千兩百多名學生。

他們說台灣孩子很熱情、聰明,下課常一起去吃冰、喝波霸奶茶,有些志工因此愛上台灣,有人一連來了五年,有些兄弟姊妹一起來,張玉明這回和太太與四子女都投入當志工,回到「祖國」的感覺,特別的棒。


◎自由時報2010/7/15/星期四/B6彰化焦點/記者吳為恭、蔡文正報導

英文營學雙語 台僑第二代溜台語

3、40年前,台灣許多年輕學子到海外留學,留在美國、加拿大成家立業,這些人生下的第二代如今紛紛組團返台,目前就有97位大學生利用暑假組團自費回台舉辦「英文營」,免費教導台灣國中小及高中生學習英文,其中台語已說得不錯的廖理德說,台語是他的母語,卻說得彆扭,很慚愧,這次一定要學得更好。

組團返台 教英文學台語

這97位美、加的大學生都是台僑第二代,由彰化縣愛鄰社會福利協會理事長梁崇惠安排行程,分別到彰化縣及新竹等地開辦「英文營」,彰化縣在彰化高中及民生國小等12校舉辦,為期2週,共2200多位學生在教室分組上課,他們以生動活潑的話劇、遊戲、歌唱來教導中小學生學習英文,英文、台語交雜互動,彼此教學相長,活潑有趣。

會說台語、不會說國語的廖理德是加拿大的大四生,他以流利的英文教學生唱英文歌,學生們則教他唱台語歌,熱烈的程度,簡直快將屋頂掀翻了。

愛上台味 當正港台灣人

廖理德說,父母規定他在家只能說台語,所以他講得還不錯,這次的尋根之旅是他有記憶以來首度回台,他特別回台南市老家看看,親切的感覺都沒有隔閡,來到彰化市和學生互動時,驀然間從心底湧上「我也是台灣人」的強烈感受。「我是這裡的人,不要當我是外國人。」廖理德再三強調。

美國加州柏克萊大學醫學系的張瀚思表示,父母在家要說秘密時,常以台語對話,這趟回台行程返美後,「父母別想藏住秘密了!」

這些大哥哥、大姊姊們都很喜歡台灣孩子的熱情,下課後,還會和小朋友相約去吃古早冰、喝波霸奶茶,還有彰化肉圓。吃慣西式餐點的他們笑著說,台式餐飲很合他們的口味,還有人1次就吃2個雞腿便當。

相對於台僑後代回台學台語,由行政院僑委會安排的台僑後代則回台學中文,其中有8名住美國加州的台裔青年(2名就讀大學、6名就讀高中)在僑委會安排下到彰化縣伸港鄉伸東國小舉辦英語夏令營,他們教小朋友英文,小朋友則教他們唸中文、寫中文,這項活動預定23日結束,當天並將做成果發表。

這8名台裔青年表示,他們平時在美國與家人就以國語溝通,講國語問題不大,倒是看到中文,每個人幾乎都「一個頭、兩個大」,1名大學生駱文昭就說,未到台灣前,他僅認識「駱文昭」3個中文字,這次則在小朋友「督促」下,讓他多認識許多中文字。

◎聽英語故事 學習好品格 ~ 2010/07/13國語日報

聽英語故事  學習好品格                        張彩鳳/彰化報導
學英語也可以培養好品格。彰化縣民生國小昨天起一連五天推出「品格英語夏令營」,來自美國的二十位華裔青年,透過品格小故事、遊戲、情境體驗等,讓學童度過有趣的暑假,更增進英語能力。民生國小校長利明盛表示,這項活動是由愛鄰協會號召二十位旅居海外的華裔青年,利用暑假回國服務,嘉惠弱勢學子,因此全程免費參加。該校的英語村教師也從旁協助,帶領學童在活動中勇敢開口說英語、探討品格專題、分享學習成果。

四年級的吳彥勳說:「我印象最深刻的是大風吹遊戲,每個指令都要用英語說,好玩、刺激又可學到不同的單字。」五年級的張維婷說:「美國來的大哥哥大姐姐說 了好多故事,邊說邊搭配圖畫,這些故事都很有意義,教我們要誠實、孝順。參加這項活動讓我對英語更有興趣,希望明年還會舉辦。」

◎民眾日報2010/7/17/星期六/18版彰投新聞/記者翁福冠彰化報導

民生國小英語夏令營 培養好品格

 

彰化市民生國小積極推展品格教育,透過多元的學習策略及方式,讓學生自然而然的涵泳出好品格,特於暑假提供五天的免費「英語夏令營」,參加對象為國小四升五、五升六年級小朋友,總計有210位小朋友熱情參與。

7月12日至16日的活動當中,民生國小英語村教師,結合彰化縣愛鄰社會福利協會及「尼希米基金會」ADVENT英語服務隊,以生動的英語對話、帶動唱、音樂短劇、分組遊戲競賽、教導孩子們說英文,讓孩子能夠勇敢開口說英文、探討品格專題、分享學習成果,讓民生國小學生,體驗不一樣的暑期英語營活動。

校長利明盛指出,此次突破以往的教學方式,藉由有強烈社會服務態度的青年帶領英語營,以典範楷模的教學,融入品格核心價值,營隊老師都是美國回來的大學生,他們大多數是美國加州大學各分校的研究生,或醫科預科的大學生。

校長利明盛感謝這些大學青年,奉獻暑期時間,回到台灣家鄉帶領小朋友;這些大學生都是在美國長大受教育的青年,他們關心台灣小學生的品格教育。希望與小朋友分享成長的經驗,並傳達正確的生命價值觀與培養良善好品格,這也是民生國小努力教導學生好品格的方向。